СКЕТЧ
Слово скетч пришло в дизайн из театра. Первоначально скетч — в XIX — начале XX веков — короткая пьеса с двумя, реже тремя персонажами. Мастером скетчей был Антон Павлович Чехов.
В ХХ веке скетчи перекочевали в эстраду, а затем и на телевидение и стали называться скетч-шоу. На российском телевидении это – Шесть кадров, Одна за всех, Городок, Даёшь молодёжь.
В дизайне скетч — это набросок, зарисовка, выполненная в какой-либо графической технике. Также скетчем называют двухмерный эскиз будущей 3D модели.
Скетчи исполняются в короткий срок с использованием минимального количества графических средств. Он может быть исполнен с натуры, по памяти, по воображению, по представлению, а также комбинацией всех этих способов.
При обучении быстрому рисунку используются те же объекты, что и при обучении длительному рисунку – натюрморты, растения, городские пейзажи и интерьеры, животные, человек, фигура человека в среде.
В классическом обучении рисунку используют шесть типов набросков (скетчей):
- Наброски, исполняемые от начала до конца непосредственно с натуры.
- Наброски, исполняемые комбинаторным методом – сначала с натуры, потом без натуры, по памяти.
- Наброски, исполняемые только по памяти, то есть через определённый промежуток времени после наблюдения за объектом.
- Наброски по представлению. Они связаны со способностью человека вызывать в сознании представления об отдельных ранее воспринятых предметах и явлениях.
- Наброски, исполняемые комплексным способом, то есть с применением всех вышеуказанных способов.
- Наброски по воображению – первоначальное воплощение в обобщённом виде творческого замысла или художественного образа, которое выполняется на основе восстановления и комбинирования своих представлений о предметах и явлениях.
Добавить комментарий